أعد هذا الطبق لأحبتي ..
المقادير قليله و الطريقة سهله و الوصفة مجربة اكثر من مره .
وجدتها في مطبخ ” تتلي “ وهي قناة في اليوتيوب احب أن اتابعها ، لسيدة لا تعقد الأمور و ما تطهوه من بعدها يكون مشابه لما رأيته ، تقدم فن الطهي كما أحبه دون مقادير صعب وجودها او ليس لها بديل .
المقادير كالتالي :
كوب واحد لكل من الثلاث مقادير التالية :
السكر الأبيض ، قطع من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة ، دقيق ابيض قبال للاختمار ذاتيا self-raising ( موجود في السوبرماركت ، وفي حال نفاذه من المنزل بالامكان استبداله بالطريقة التاليه ) .
وثلاث حبات لكل من :
التفاح الأخضر و البيض .
ملعقتان طعام من اللوز المقشر المجروش والذي يدق حتى يصبح قريبا من الدقيق و لكن اكثر خشونه .
ملعقتان شاي لكل من :
البيكنغ باودر و السكر البني .
بشر قشر ليمونه ( الجزء الخارجي بعد غسله دون الجزء السميك الذي يليه ) مع الاحتفاظ بعصيرها ايضا .
الطريقة :
نقطع التفاح الى قطع شبه متوسطه و اقرب للصغر ، تقريبا بحجم مقارب لقوالب السكر ، ثم نضعها في صحن جانبي مع صب عصير الليمونه فوقها كي لا يتبدل لونها او يغمق ( فضلت أن اضع العصير في الصحن سلفا و مع كل اضافة تفاح احرك ، بالتجربة وجدته يحافظ على اللون اكثر ) .
في صحن أكبر نخفق الزبدة و السكر مع قشر الليمون ، و حين يتجانس الخليط ، نضيف بيضة واحده على حده ثم ملعقة طعام من الدقيق ونخفق ، نكرر نفس الخطوة الى ان ننتهى من الثلاث بيضات .
نقوم بنخل المتبقي من الدقيق فوق الخليط ، نضيف معه البيكنغ بودر و اللوز المجروش و نخفق مرة اخرى جيدا.
أخيرا لا آخرا نضيف التفاح بالتدريج و بملعقة خشبيه ، نحركه بها مع الخليط ليختلطا معا دون خفق كي لا تتغير طبيعته و قوامه .
ندهن بالفرشاة حواف الصينيه الدائرية او ما نحب استخدامه ( فضلت استخدام صينية الشيز كيك التي تفتح كي لا افسد شكلها ) بالزيت ، ثم ندهن القاع و نرش بعض الدقيق في القالب كي لا تلتصق ، بالامكان اضافة ورق الزبده ( المانع للالتصاق ) في قاعها وندهنه ايضا .
نرش ع الوجه السكر البني ( اضفت القليل من القرفة و بالامكان استخدام البامبكن سبايس – بهارات حلوى القرع – و بعض جوزة الطيب لمن يرغب لكن لا نكثر في العموم مما يرش ) توضع بعد ذلك في فرن درجة حرارته ٣٥٠ او ٣٥٥ لا فرق .
تترك لمدة ساعة و بعد خروجها ندعها عشرة دقائق اخرى ثم نفك القالب و نضعها في صحن التقديم مكشوفه لبعض الوقت كي تبرد و بالهناء و العافية .
للذكرى :
هذه الوصفة اعددتها لاناس عده احبهم كوني احببتها ، و قد لاقت استحسانهم ، لذا اعددتها اليوم لاخت و انسانه عزيزة سوف تاتي من القاهرة غدا .. سهل الله دربها و درب الجميع و الى لقاء قريب جدا .
بالعافية
rana said this on فبراير 4, 2013 في 3:50 م |
بالعافية ، يااخوي ابغى اصادقك اذا تسوي لاحبتك يمكن يطولنا من الخير اطمه 🙂
Abdulrahman said this on فبراير 7, 2013 في 12:29 م |
رنا .. عبدالرحمن .. حطيت الوصفة و يطولكم جميعا مش من الخير اطمه فحسب .. بل قالب كامل بس حركوا اليدين شويه .. الوصفة جدا سهله .. واحب اعرف ما توصلتوا له بعد تجربتها .
يزيد said this on فبراير 9, 2013 في 2:22 م |
لا لا مادام فيها تحريك يدين ههه انشالله اذا فضيت بسويها مشكور
rana said this on فبراير 10, 2013 في 2:10 م |